"مجموعة أهم الأحداث" : من الصحافة الكندية* ، 07.03.2008، النساء اللواتي يتناولن بانتظام غذائهم على أساس مادة الصوجا "soja" ، تقل لديهم الإصابة بسرطان الثدي ، وذالك على حسب دراسة طبية يابانية نشرت يوم الجمعة.
الدراسة شملت 25.000 امرأة من السن 40 إلى 69 سنة في كل أنحاء اليابان و لمدة عشرة سنوات ونصف السنة ،بالمتوسط، وأخذت بعين الاعتبار تناولهن هذه المادة بمختلف الأطباق و الأشكال . و تم مقارنة العينات من الدم ل 144 امرأة مصابة بهذا السرطان و 288 امرأة غير مصابة . خطر الإصابة من لديهن نسبة أكبر من " génistéine" (وهي مادة مكونة لصوجا ) ، تكون ثلاثة مرات أقل من لديهن نسبة أضعف من هذه المادة.
على سبيل المثال ، الدراسة أوضحت أن النساء من لديهن نسبة أكبر من مادة" génistéine" يتناولن يوميا ،بمتوسط،100 غرام من " توفو " أو 50 غرام من "ناتو" ، وهي مأكولات ( أنظر الصورة ) .
لكن الدراسة حذرت بأن تناول المفرط ، وخاصة كمكملات غذائية ،يمكن أن تأتي بنتائج عكسية وتزيد من مخاطر الإصابة بهذا السرطان
دراسة أخرى ،نشرت حديثا في اليابان ،أظهرت أن النساء اللواتي يتناولن بانتظام مواد مكونة من " الصوجا " ، تكون الإصابة بالنوبات القلبية أقل من 3 إلى 4 مرات .
الدراسة شملت 25.000 امرأة من السن 40 إلى 69 سنة في كل أنحاء اليابان و لمدة عشرة سنوات ونصف السنة ،بالمتوسط، وأخذت بعين الاعتبار تناولهن هذه المادة بمختلف الأطباق و الأشكال . و تم مقارنة العينات من الدم ل 144 امرأة مصابة بهذا السرطان و 288 امرأة غير مصابة .
على سبيل المثال ، الدراسة أوضحت أن النساء من لديهن نسبة أكبر من مادة" génistéine" يتناولن يوميا ،بمتوسط،
لكن الدراسة حذرت بأن تناول المفرط ، وخاصة كمكملات غذائية ،يمكن أن تأتي بنتائج عكسية وتزيد من مخاطر الإصابة بهذا السرطان
دراسة أخرى ،نشرت حديثا في اليابان ،أظهرت أن النساء اللواتي يتناولن بانتظام مواد مكونة من " الصوجا " ، تكون الإصابة بالنوبات القلبية أقل من 3 إلى 4 مرات .
* ( Cyberpresse.Ca)
الصوجا : مادة نباتية أساسية في إنتاج الزيوت الغذائية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق