صورة : "عظم مكسور"
فريق طبي ، من جامعة هامبورغ الألمانية ، برهن على أن أحماض المعدة تشارك في تجديد و تقوية العظام .
بعض الأحماض الموجودة في "عصير" المعدة تكون في الحقيقة ذات أهمية لبناء و تثبيت عظام سليمة.
تجربة تمت أولا على الفئران و الإنسان الذين يحملون التغير جينات "تسيغرل"* (Tcirg1 ).عند هؤلاء الأشخاص و الحيوانات العظام تكون أقل قوة لأن "تمعدن" العظام ، من جانب ترسب أملاح الكالسيوم تكون أقل .
مع العلم ، أن جينات "تسيغرل"* ، تشارك في تركيب البروتين الضرورية لخلايا المعدة ، تجعل المعدة أكثر حمضية .لأن عند الحيوانات والأشخاص الذين أجريت عليهم الاختبارات ، "بي.أش" (le pH) أقل حمضية .
الباحثون أفترض أن الأحماض "عصير" المعدة يمكن لها المشاركة في امتصاص الكالسيوم . الاختبارات المنجزة على الفئران الحاملة لتغير الجيني* ،أظهرت أن جزء كبير من الكالسيوم من الأغذية تقضى عليه مباشرة ، بدون أن تهضمه المعدة.ولذالك أحماض المعدة تستعد على تقوية العظام.
للتحقق ، العلماء أعطوا للفئران مكمل غذائي " gluconate de calcium " ، الذي يستوعبه الجسم بدون أحماض . بهذه الإضافة ،لم تسجل أي "ضياع" للعظام عند الفئران .
بدون هذا المكمل " gluconate de calcium" ، الخلايا ستهاجم العظام للاستخلاص الكالسيوم الضروري لها ، مما يساعد على هشاشة العظام .
الأدوية ضد "حرقة" المعدة يمكن زيادة خطر كسر العظام ، الشيء الذي يحاول العلماء الآن تحديده بأكثر دقة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق