بي.بي.سي – 23.04.2009- خلصت دراسة أمريكية حديثة إلى أن تناول ثمار الجوز قد يساعد في الحد من خطر الإصابة بمرض سرطان الثدي.
وتم عرض هذه الدراسة على الاجتماع السنوي للرابطة الأمريكية لأبحاث السرطان. ويحتوي الجوز على مواد مثل الأحماض الدهنية "أوميجا 3" و"فايتوستيرول" ومضادات الأكسدة، وهذه جميعها قد تساعد في تقليص خطر الإصابة بالمرض.
وأظهرت التحليلات أن الأحماض الدهنية "أوميجا 3" تلعب دورا رئيسيا في تقليص الإصابة بالمرض، إلا أن المكونات الأخرى في ثمار الجوز لها فاعليتها أيضا في هذا الإطار.
وتقول الباحثة الدكتورة " إيلين هاردمان" من كلية الطب بجامعة مارشال بالولايات المتحدة إن الدراسة أجريت على الفئران إلا أن مزايا تناول الجوز تنطبق على الأرجح على البشر.
ولوحظ أن نسبة إصابة الفئران التي أطعمت الجوز بالسرطان كانت أقل، وأن تلك التي أصيبت بالمرض استغرق ظهور المرض عليها وقتا أطول، وكانت أورامها عموما أصغر.
وأضافت الباحثة "نحن نعلم أن الغذاء الصحي على العموم يمنع الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة، وأوضحت أن الجوز من عناصر الغذاء الصحي الذي يمكن أن يقلص الإصابة بسرطان الثدي".
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق