" موقع"* - 11.04.2010 - دراسة فرنسية – برازيلية ، نشرت في مجلة أمريكية للتغذية الطبية، تبين أن القهوة ،بعد اكبر وجبة في اليوم ، تخفض خطر الإصابة بالسكري صنف 2 .
الباحثون راقبوا لمدة 11 سنة 69.532 فرنسي سنهم من 41 إلى 72 سنة في بداية الدراسة لا يعانون من السكري ، 1.415 من بينهم تطورت حالة واحدة.
في هذه المدة ، العلماء بحثوا معرفة آثار القهوة ،الشاي و" الهندبا البرية " (chicorée) على السكري صنف 2 . تبين أن النساء يستهلكن ما يزيد قليلا على فنجان من القهوة في اليوم الواحد حوالي 125 مل ، خلال غذاء منتصف النهار (في المتوسط أكبر من اليوم)، لهن 34 بالمائة خطر أقل للإصابة بالسكري صنف 2 من بقية أترابهن . ووجد الباحثون أيضا أن النساء اللواتي كن يشربن ،على الأقل ، ثلاثة أكواب يوميا لهن 23 بالمائة خطر اقل.
ووجد أيضا هذا التأثير الوقائي عندما يتعلق الأمر بالقهوة " منزوعة الكافيين" والقهوة المسكرة . ومع ذلك ، البن القابل للذوبان و"القهوة بالحليب" ليس لهما هذه الخصائص . الشاي و " الهندبا البرية " ليس لهما أي تأثير على مرض السكري.
على حسب الباحثين ، هذه الآثار لا تأتي من "كافيين" ولكن من محتوى حمض "الكلوروجينيك" في حبوب البن. هذا المكون يخفض تحميل نسبة السكر في الدم. " La lignane " ، مكون ، يمكن أن يكون المسبب ، حيث أن المواد المضادة للأكسدة وعامل لمكافحة السكري.
فنجان من القهوة بعد تناول وجبات الطعام يمكن أن يكون وسيلة بسيطة و ممتعة لوقف وباء السكري الذي يمس حاليا ثلاثة ملايين فقط في فرنسا.
* (Maxi Sciences )
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق