( الصورة : أرشيفية)
"مجموعة أهم الأحداث" : نقلا من "فرانس سوار"* ،11.08.2011 ، في دراسة لباحثين أمريكيين من جامعة "هارفارد" بالولايات المتحدة ، تتوصل (الدراسة) أن استهلاك اليومي للحوم الحمراء ترفع بشكل ملحوظ خطر الإصابة بمرض السكري من نوع 2 .
الأشخاص الذين يتناولون 100 غرام من اللحوم الحمراء يكون لهم 19 بالمائة خطر إضافي للإصابة بهذا المرض . .الأخطر من ذالك : هذا الخطر يرتفع ب 51 بالمائة بتناول 50 غرام بشكل " هوت دوج " أو المأكولات مكوناتها "لحوم الخنازير". ...
في الماضي ، عدة دراسات كانت توصلت أن استهلاك الكثير من اللحوم الحمراء سيئا للجسم . هذا التقرير الجديد يؤكد ذالك . إلا أن هذه الدراسة هي الأوسع والأكبر من أي وقت مضى أجريت حتى الآن.
ولتوصل لهذه النتيجة ، الباحثون لمعهد الصحة لجامعة "هارفارد" حللوا إجابات استبيان اخضع لها أكثر من 115.000 شخص. أكثر من 37.000 رجل تبعوا على فترة 20 سنة و ما يقارب 80.000 امرأة على مدة 28 سنة.
دراسة مفصلة ودقيقة للغاية ، إذن المعطيات التي أضيفت لتلك مع أكثر من 85000 ممرضة، تبعن لمدة 14 سنة . في النهاية ، أكثر من 440.000 شخص شاركوا في التحليل ، من بينهم 28.000 أصيبوا بالسكري ، أخذت بعين الاعتبار سن ، مؤشر كتلة الجسم وعوامل الخطر الأخرى....
يكون ذالك ، جنبا إلى جنب ، مع زيادة الاستهلاك اللحوم الحمراء في العالم ، كما يعلق على ذالك أحد الدكاترة في الجامعة المذكورة آنفا ، مضيفا : " أن الخبر السار هو أنه يمكن القضاء على عوامل الخطر هذه عن طريق استبدال اللحوم الحمراء بمصادر البروتين أكثر صحية ". استهلاك الحبوب ، المكسرات أو منخفضة الدهون ومنتجات الألبان بإمكانها تقليل من خطر الإصابة بالسكري.
مرض السكري نوع2 ، مرض مزمن خصائصه ارتفاع نسبة " جلوكوز " ( السكر) في الدم. هذا المرض موجود بصفة عامة عند البالغين المتقدمين في السن ويؤثر أكثر على السمنة والأوزان الزائدة . هذا المرض المزمن يحتاج إلى علاج فردي و مراقبة عن كثب من الشخص المصاب ونمط الحياة الصحي هي أساس العلاج. وإذا كان ذالك غير كافي لخفض نسبة السكر في الدم ، يمكن اللجوء للأدوية.
الشكل الآخر لهذا المرض " المرض السكري النوع 1 "، يتميز أيضا بارتفاع مزمن للسكر في الدم .يظهر في سن الشباب وغالبا في الطفولة .يتميز بتدمير المناعة الذاتية للبنكرياس وتصبح لا تنتج الأنسولين. والمصابين يعتمدون على الأنسولين عن طريق الحقن. و على حسب معطيات منظمة الصحة العالمية (OMS) ، أكثر من 220 مليون شخص في العالم مصابين بمرض السكري.
* ( France Soir - Par Alexandre Couppey )
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق